Kompetensi Sumber Daya Manusia Bagi Peningkatan Kinerja Karyawan UMKM di Sentra Industri Batik - Suranto; Mei Rani Amalia; Adcharina Pratiwi (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk merumuskan model dan mengetahui variabel kompetensi sumberdaya manusia dalam rangka meningkatkan kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di sentra industri batik Kabupaten Sragen. Dalam penelitian ini dilakukan melalui metode kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, kuesioner serta dokumentasi. Kegiatan penelitian melibatkan karyawan UMKM di sentra industri batik Kabupaten Sragen. Metode analisis data yang dilakukan adalah uji validitas, uji reliabilitas, confirmatory factor analysis dan merumuskan model kompetensi sumber daya manusia untuk meningkatkan kinerja UMKM. Berdasar hasil analisis, diperoleh hasil penelitian bahwa model dinyatakan goodness of fit, variabel pengetahuan, variabel keterampilan serta variabel perilaku mempengaruhi peningkatan kinerja UMKM