Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Delay untuk Mencegah Fraud - Fangela Myas Sari; Dian Priatiningsih (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap audit delay untuk mencegah fraud. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan purposive sampling methode. Berdasarkan kriteria sampel yang telah ditentukan, maka didapatkan jumlah sampel penelitian sebanyak 37 perusahaan dari 88 perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021, sehingga data penelitian yang dianalisis berjumlah 110 data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay, (2) profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay, (3) ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit delay untuk mencegah fraud.