Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Remunerasi, dan Iklim Organisasi terhadap Kinerja dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening - Ririn Priska; Dien Noviany Rahmatika; Tabrani Tabrani (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Remunerasi, dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening. Populasi penelitian ini adalah seluruh prajurit di pangkalan angkatan laut tegal yang berjumlah 187 prajurit. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square Analysis. Hasil penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) berpengaruh terhadap komitmen organisasi, remunerasi berpengaruh terhadap komitmen organisasi, iklim organisasi berpengaruh terhadap komitmen organisasi, penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) berpengaruh terhadap kinerja prajurit TNI Angkatan Laut, remunerasi berpengaruh tidak berpengaruh terhadap kinerja, iklim organisasi berpengaruh terhadap kinerja, iklim organisasi berpengaruh terhadap kinerja prajurit TNI AL, komitmen organisasi tidak mampu memediasi pengaruh penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kinerja, komitmen organisasi tidak berpengaruh mampu memediasi pengaruh remunerasi terhadap kinerja prajurit TNI AL, komitmen organisasi tidak mampu memediasi pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja