Perancangan Aplikasi Sistem E-Presensi Guru dan Siswa Berbasis Android Sebagai Sarana Digitalisasi Sekolah di SMPN 3 Monta - Muhammad Ridwan; Ita Fitriati; Ilyas Ilyas; Wahyudin Wahyudin (Jurnal Pendidikan dan Media Pembelajaran, 2023)
Program digitalisasi sekolah merupakan terobosan baru di dunia pendidikan yang dapat mewujudkan infrastruktur kelas dan sekolah masa depan. Nantinya tidak ada sekolah yang berjalan tanpa konten digital dan internet, karena itu digitalisasi sekolah menjadi salah satu cara meningkatkan kualitas pendidikan, termasuk pada administrasi berbasis digital seperti E-Presensi. Presensi kehadiran merupakan bagian peranan penting dalam setiap instansi pendidikan. Dimana presensi merupakan salah satu penunjang utama yang dapat mendukung dan memotivasi setiap kegiatan yang dilakukan didalam sebuah lembaga instansi maupun sekolah. penelitian ini bertujuan (1) Untuk menghasilkan produk berbasis android yang dapat memudahkan dalam mekukan presensi yang lebih efektif, (2) Mengukur kelayakan dari aplikasi sistem presensi guru dan siswa berbasis android dan Meningkatkan kedisiplinan guru dan siswa. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model Waterffal, dengan Tahapan: (1) Tahap Analisis Kebutuhan, (2) Desain, (3) Coding, (4) Pengujian Program, dan (5) Maintenance. Sampel uji coba terdiri dari guru dan siswa di SMPN 3 MONTA sebanyak 15 orang terhitung pada uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Instrumen yang digunakan yaitu Angket yang berisi pertanyaan, dengan Teknik Analisis Data menggunakan skala Likert. Hasil dari penelitian ini adalah: aplikasi sistem e-presensi guru dan siswa berabsis android di SMPN 3 MONTA kualitas aplikasis sistem e-presensi guru dan siswa berbasis android yang dirancang termasuk dalam kategori sangat layak dari segi isi dan dari segi tampilan, hal ini berdasarkan penilaian kelayakan aplikasi dari ahli Media I dan II dengan persentase 86,42% dan penilaian dengan pengguna kelompok kecil dengan persentase 93,6% dan penilaian dengan pengguna kelompok besar dengan persentase 92%, aplikasi sistem e-presensi guru dan siswa berbasis android di SMPN 3 MONTA dinyatakan sangat layak digunakan.