Pengaruh Latihan Pull Up Terhadap Prestasi Lempar Lembing pada Siswa SMAN 2 Dompu - Taufiq Hidayat (Jurnal Pendidikan dan Media Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh latihan pull up terhadap prestasi lempar lembing pada siswa. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dimana penelitian kuantitatif disebabkan data yang diperoleh berupa angka- angka yang merupakan hasil dari pengaruh latihan pull up terhadap prestasi lempar lembing siswa kelas XI IPA 2 pada SMAN 2 Dompu. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 21 orang siswa. Dengan mengumpulkan data-data empiris yang mendukung dalam penelitian, kemudian dikembangkan menjadi permasalahan-permasalahan beserta pemecahan-pemecahannya yang diajukan untuk memperoleh pembenaran (verifikasi) dalam bentuk data emperis di lokasi penelitian. Instrument dalam penelitian ini yaitu dengan memberikan tes perbuatan. Pemberian tes perbuatan ini berguna untuk mengukur prestasi lemparan. Penelitian ini menggunakan beberapa metode observasi, metode dokumentasi dan metode tes perbuatan.Metode observasi ini pengamatan langsung dari lapangan untuk memperoleh gambaran tentang latihan pull up terhadap prestasi lembar lembing siswa. Metode dokumentasi untuk memperoleh data-data mengenai hal-hal yang berupa catatan, metode ini digunakan untuk memperoleh data-data mengenai jumlah dan nama-nama. Tes perbuatan untuk mengukur prestasi lempar lembing prestasi lempar lembing setelah melakukan interval training pada siswa kelas XI IPA2. Adapun teknik alisisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis Regresi Linear sederhana( Sugiyono,2007)