Peran Religiosity, Entrepreneurial Self-Efficacy, dan Entrepreneurial Passion terhadap Persistence dalam Menjalankan Usaha - Jessica Aurelia Setiawan; Retno Ardianti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2023)
Despite the low level of new venture survival particularly during the period of economic crisis, extant studies have not explained much about factors that contribute to entrepreneurial persistence. Therefore, this study aims to explain entrepreneurial persistence by testing the effects of religiosity, entrepreneurial self-efficacy and entrepreneurial passion on entrepreneurial persistence. This study uses a quantitative approach; using data from 150 entrepreneurs living in some major cities in Indonesia. The data was obtained through an online questionnaire and was analysed by using SmartPLS version 4. Our results show the effects of religiosity, entrepreneurial self-efficacy, and entrepreneurial passion on entrepreneurial persistence. In addition, the results show the role of entrepreneurial passion as a mediating variable in the relationship between entrepreneurial self-efficacy and persistence. However, the result does not indicate the role of entrepreneurial passion as a mediating variable in the relationship between religiosity and persistence. Overall, the results suggest the important role of self-efficacy, passion, and religiosity in supporting entrepreneurial persistence.Di tengah rendahnya tingkat keberlangsungan usaha baru terutama pada masa krisis, penelitian selama in belum banyak menjelaskan tentang faktor yang berkontribusi terhadap entrepreneurial persistence atau kegigihan entrepreneur dalam menjalankan usaha. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menjelaskan entrepreneurial persistence dengan menguji peran religiosity, entrepreneurial self-Efficacy dan entrepreneurial passion. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang didapat dari 150 pengusaha di berbagai kota di Indonesia. Data primer dalam penelitian ini diperoleh melalui sebuah survey online dan diolah dengan menggunakan Smart PLS versi 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa religiosity, entrepreneurial self-efficacy, dan entrepreneurial passion memiliki pengaruh terhadap entrepreneurial persistence. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan peran mediasi entrepreneurial passion dalam hubungan antara entrepreneurial self-efficacy dengan persistence. Akan ttetapi peran sebagai variabel mediasi ini tidak terdapat dalam hubungan antara religiosity dengan persistence. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya self-efficacy, passion dan religiositas seorang entrepreneur untuk mendukung kegigihannya dalam berwirausaha