Aplikasi Model Konservasi Asuhan Keperawatan Diabetes Mellitus - Diana Tri Lestari; Biyanti Dwi Winarsih (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2015)
Application of Levine conservation model for nursing care patient diabetes mellitus, provide an overview that wholeness can be achieved by conservation. The purpose of this study is to overview the application of Levine conservation model for patient diabetes mellitus. Using descriptive eksploration design, a total of 30 respondents participated in this study.Â  The most nursing diagnosis is imbalanced nutrition : less than body requirement. Nursing intervention is terapeutik and supportif intervention. Levine conservation model can be applied as a framework of nursing care to achieve wholeness of the patient through adjusting process by maintaining energy, structural, personal and social integrity. Â  Penerapan model konservasi Levine pada asuhan keperawatan pasien dengan diabetes mellitus memberikan gambaran tentang keutuhan yang dicapai melalui konservasi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran penerapan model konservasi Levine pada pasien dengan diabetes mellitus. Penelitian menggunakan desain deskriptif eksploratif dengan jumlah responden 30 pasien. Hasil analisa menunjukan bahwa diagnosa keperawatan yang sering muncul adalah gangguan keseimbangan nutrisi: kurang dari kebutuhan. Intervensi yang diberikan berupa intervensi terapeutik dan suportif. Perawat dapat menerapkan model konservasi Levine sebagai kerangka tindakan keperawatan melalui upaya memelihara integritas energi, struktural, personal dan sosial. Keywords: diabetes mellitus, Levine Conservation Model