PENGARUH EKSTRAKURIKULER PRAMUKA TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA SEKOLAH DASAR - Hanindita Ayu Larasati; Fermana Valen Aguilera; Fadhilah Wirda Lathifa; Tauffiqul Lutfiyah (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrakurikuler pramuka terhadap kedisiplinan siswa Sekolah Dasar. Materi yang diajarkan dalam pramuka sangat mendukung untuk pengembangan kedisiplinan di sekolah, karena sikap dan perilaku pramuka sudah dibentuk dalam dasa darma. Metode dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi dengan teknik analisis data uji analisis korelasi dan uji analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis data menggunakan uji korelasi diperoleh hasil Sig. (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05, artinya terdapat hubungan antara variabel ekstrakurikuler pramuka dengan variabel kedisiplinan siswa dengan kriteria hubungan kuat sebesar 0,886. Sedangkan hasil analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana diperoleh hasil nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05, artinya variabel ekstrakurikuler pramuka berpengaruh terhadap variabel kedisiplinan siswa Sekolah Dasar. Adapun nilai R Square sebesar 0,785 yang artinya bahwa variabel esktrakurikuler pramuka terhadap variabel kedisiplinan siswa memiliki pengaruh sebesar 78,5%.