Peningkatan Kualitas Kesehatan Masyarakat Melalui Jasa Layanan Kesehatan Holistik On Delivery Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang - Edy Soesanto; Chanif .; Bambang Supradono (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2015)
Program kesehatan harus mampu membangkitkan peran serta individu, keluarga dan masyarakat sedemikian rupa sehingga  setiap  individu,  keluarga  dan  masyarakat  dapat  menolong  dirinya sendiri. Berpijak dari kebutuhan masyarakat tersebut, Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang (FIKKES UNIMUS) mengembangkan layanan JLKH On Delivery yang berorientasi pada perawatan kesehatan holistik yang dilakukan di rumah. Usaha ini diupayakan mensinergikan hasil penelitian-penelitian dosen di bidang kesehatan, sarana yang dimiliki FIKKES, kolaburasi antar fakultas lain di UNIMUS dan melibatkan mahasiswa sebagai sarana berlatih memberikan pelayanan kesehatan di rumuah bagi masyarakat. Dengan  dukungan  teknologi  informasi  diharapkan  usaha  ini memungkinkan   perawatan   kesehatan   yang   bergerak   (mobile)   yang   akan membantu  dalam  efektifitas  dan  efisiensi  proses  bisnis  asuhan  keperawatan. Upaya ini dihadirkan untuk memberikan bentuk usaha kreatif dan inovatif bagi kampus yang nantinya dapat menjadi muara income generator bagi universitas. JLKH On Delivery FIKKES UNIMUS diharapkan mampu untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan paripurnanya perawatan kesehatannya. Selain itu hal ini akan sangat menguntungkan masyarakat karena lebih efektif, efisien, dan terjamin  karena  di  kelola  dan  dijalankan  oleh  tenaga-tenaga  professional. Tentunya usaha ini juga dapat memberikan solusi biaya layanan kesehatan yang murah dan memenuhi 97 % keinginan   masyarakat akan hadirnya layanan kesehatan di rumah dan  dalam suasana kekeluargaan bagi masyarakat  umum. Selain itu  JLKH On Delivery di rumah membantu penderita kasus terminal, yakni kondisi penyakit yang dianggap tidak punya harapan lagi (dari sisi medis) dan tidak diterima di RS manapun. Secara lebih luas JLKH On Delivery FIKKES UNIMUS diupayakan dapat membantu pemerintah dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dan tingkat harapan hidup masyarakat