Analisis Kesulitan Pemahaman Tanda Baca Peserta Didik Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SDN 3 Menteng Palangkaraya: Analysis Of Difficulty Understanding Students in Class IV At SDN 3 Menteng Palangkaraya - Alpian Sapari; Tazkiyatunnafs Elhawwa (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pemahaman tentang tanda baca peserta peserta didik pembelajaran bahasa Indonesia di SDN 3 Menteng Palangka Raya. Subjek atau informasi dalam penelitian ini adalah peserta didik, guru kelas IV, dan kepala sekolah, jumlah informasi dalam penelitian ini yaitu 13 orang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan dan analisis data dalam penelitian ini adalah, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa beberapa peserta didik yang mengalami kesulitan pemahaman tentang tanda baca kepada peserta didik kelas IV SDN 3 Menteng Palangka Raya Tahun pelajaran 2022/2023 terdeksripsikan oleh beberapa hal yaitu: 1) kurang teliti, 2) tidak dapat membedakan tanda baca, 3) tidak peduli, 4) kesulitan menggunakan tanda baca pada saat menulis dan membaca,5) tidak sering diajarkan atau diingatkan kembali. Oleh sebab itu peserta didik masih mengalami kesulitan memahami tentang tanda baca pada pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pemahaman tentang tanda baca peserta peserta didik pembelajaran bahasa Indonesia di SDN 3 Menteng Palangka Raya. Subjek atau informasi dalam penelitian ini adalah peserta didik, guru kelas IV, dan kepala sekolah, jumlah informasi dalam penelitian ini yaitu 13 orang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan dan analisis data dalam penelitian ini adalah, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa beberapa peserta didik yang mengalami kesulitan pemahaman tentang tanda baca kepada peserta didik kelas IV SDN 3 Menteng Palangka Raya Tahun pelajaran 2022/2023 terdeksripsikan oleh beberapa hal yaitu: 1) kurang teliti, 2) tidak dapat membedakan tanda baca, 3) tidak peduli, 4) kesulitan menggunakan tanda baca pada saat menulis dan membaca,5) tidak sering diajarkan atau diingatkan kembali. Oleh sebab itu peserta didik masih mengalami kesulitan memahami tentang tanda baca pada pembelajaran bahasa Indonesia.