Melintasi Batas-Batas Bahasa Melalui Diplomasi Sastra Dan Budaya: Crossing Language Boundaries Through Literary And Cultural Diplomacy - Misnawati Misnawati (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2023)
Bahasa yang komunikatif menjadi penghubung antarnegara, diplomasi sastra dan budaya menjadi pelindung dari dinding penghalang yang memisahkan hubungan antarnegara. Diplomasi sastra dan budaya adalah jembatan yang kuat untuk meningkatkan pemahaman antarbudaya. Negara-negara harus memastikan bahwa mereka memiliki kunci yang tepat untuk membuka pintu kesepahaman dan kerja sama, yaitu kemampuan bahasa yang cukup dan memperhatikan kebijakan bahasa dan pendidikan di negara mereka. Meskipun perbedaan pandangan dan nilai budaya dapat menjadi rintangan, program-program diplomasi sastra dan budaya seperti Festival Sastra Internasional dan pertukaran pelajar, dapat menjadi bendera kehormatan bagi keanekaragaman budaya dan bahasa. Program-program ini memperkuat pemahaman antarbudaya dan hubungan antarnegara, serta membantu membangun jembatan antara budaya dan bahasa dari berbagai negara.