Analisis Kesulitan Menulis Karangan Deskripsi Peserta Didik Kelas IV: Analysis of the Difficulty of Writing Description Essays for Class IV Students - Arif Supriyadi; Fahri Ma'ruf (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tentang kesulitan menulis karangan deskripsi pada peserta didik kelas IV SD Negeri 12 Langkai Palangka Raya. Subjek atau sumber data dalam penelitian ini adalah 4 orang peserta didik, 1 orang guru kelas dan Kepala Sekolah SD Negeri 12 Langkai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan dan analisis data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Temuan peneliti mengungkapkan bahwa kesulitan peserta didik pada materi kesulitan menulis karangan disebabkan oleh kurang lancarnya mereka dalam menguluarkan ide-ide menggunakan bahasa Indonesia, kurang terbiasanya menggunakan bahasa Indonesia dalam berkomunikasi sehari-hari, dan kurangnya pemahaman peserta didik tentang tema cerita.