Pengaruh Penggunaan Media Video Terhadap Hasil Belajar Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia di Kelas XI IPA B SMA Immanuel Sintang: The Effect of Using Video Media on Learning Outcomes in Human Digestive System Material in Class XI IPA B SMA Immanuel Sintang - Marzuki Marzuki (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2023)
Model pembelajaran Media Video merupakan salah satu media yang efektif untuk pembelajaran di dalam kelas, karena penyajian materi dapat dilihat secara nyata sehingga siswa lebih termotivasi untuk belajar. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video terhadap hasil belajar pada materi sistem pencernaan makanan pada manusia di kelas XI IPA B SMA Immanuel Sintang. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Rancangan penelitian adalah Quasi Experimental Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengukuran dan observasi. Hasil penelitian berdasarkan analisis data diperoleh thitung dengan ttabel yaitu: 4,84 > 1,696 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Berarti model pembelajaran media video berpengaruh terhadap hasil belajar siswa materi sistem pencernaan makanan pada manusia di kelas XI IPA SMA Immanuel Sintang, dan hasil perhitungan effect size besarnya pengaruh penggunaan media video terhadap hasil belajar pada materi sistem pencernaan pada manusia di kelas XI IPA B SMA Immanuel Sintang yaitu 0,32 dikategorikan kedalam kriteria kecil.