Efektivitas Teknik Desensitisasi Sistematik Dalam Bimbingan Kelompok Untuk Mengurangi Kecemasan Berkomunikasi di Depan Kelas: The Effectiveness of Systematic Desensitization Techniques in Group Guidance to Reduce Anxiety Communicating in Front of the Class - Asep Solikin; Sari Mulia; Karyanti (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui tingkat kecemasan berkomunikasi di depan kelas pada peserta didik, (2) untuk mengetahui keefektivitasan teknik disensitisasi sistematik untuk mengurangi kecemasan berkomunikasi di depan kelas pada peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-1 dan X-2 SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya yang berjumlah 74 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 6 siswa. Adapun pengambilan sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrumen penelitian dibuat dengan menggunakan SPSS for Windows. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis Statistic yaitu uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik desensitisasi sistematik efektif dapat menurunkan kecemasan berkomunikasi pada peserta didik kelas X-2 SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya.