Model Kolaborasi Sosial Berbasis Kearifan Lokal Terhadap Penguatan Pendidikan Karakter Siswa SD Negeri Kassi - Harman B; Abdul Malik Iskandar; Eka Fitriana HS; Perawati Bte Abustang (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kolaborasi sosial berbasis kearifan lokal terhadap penguatan pendidikan karakter siswa kelas VA SD Negeri Kassi Kota Makassar. Penelitian ini merupakan  penelitian eksperimen Pre- Eksperimental dengan menggunakan pendekatan  kuantitatif. Sampel  penelitian ini ialah kelas VA SD Negeri Kassi yang berjumlah 26 orang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi dan angket penguatan pendidikan karakter. Setelah menganalisis data, penulis menemukan bahwa keterlaksanaan  pada model kolaborasi sosial berbasis kearifan lokal dengan skor nilai 3,4 dalam kategori baik dan aktivitas siswa dengan skor nilai 3,2 dalam kategori baik. Adapun skor nilai pretest pada respon siswa menggunakan model kolaborasi sosial berbasis kearifan lokal sebesar 80,15 dan nilai posttest respon siswa pada model kolaborasi sosial berbasis kearifan lokal dengan skor 86,46. Sehingga dapat disimpulkan penguatan pendidikan karakter pada siswa kelas VA SD Negeri Kassi dengan menggunakan model kolaborasi sosial berbasis kearifan lokal sangat berpengaruh.