Peningkatan Keterampilan Menulis Fabel dengan Strategi Engaged Writing pada Guru TK Aisyiyah Kota Malang - Sugiarti Sugiarti; Arti Prihatini (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Guru membutuhkan keterampilan menulis dongeng untuk menunjang proses pembelajaran anak usia dini, tetapi guru mengalami kesulitan menulis dongeng dan belum pernah mendapatkan pelatihan menulis dongeng secara khusus. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) proses dan hasil implementasi strategi engaged writing dalam peningkatan keterampilan menulis fabel dan (2) respons guru terhadap penerapan strategi tersebut. Penelitian tindakan kelas ini terdiri atas dua siklus dengan kriteria ketuntasan penilaian ≥ 75. Subjek penelitian adalah 11 guru TK Aisyiyah Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, observasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan terhadap proses dan hasil implementasi strategi engaged writing serta respon guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi engaged writing dalam peningkatan keterampilan menulis fabel dilakukan melalui beberapa kegiatan, yaitu tahap preparasi (penggalian ide dan penyusunan kerangka fabel), tahap inkubasi (pematangan dan pengolahan ide), tahap iluminasi (pengembangan kerangka cerita menjadi fabel utuh), dan tahap verifikasi (presentasi dan verifikasi). Dengan penggunaan strategi engaged writing, terjadi peningkatan terhadap keterampilan menulis fabel dalam aspek bahasa dan unsur intrinsik pembangun cerita. Respons peserta pelatihan dengan penerapan strategi tersebut sangat positif karena memperoleh pengetahuan dan keterampilan penulisan fabel. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan strategi engaged writing memiliki kontribusi yang signifikan dalam peningkatan pengetahuan dan keterampilan menulis dongeng