Eksplanatori dan Konfirmatori Hidup Kudus dan Persaudaraan - Nehemia Nome; Hana Suparti; Jonidius Illu; Ana Lestari Uriptiningsih (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini akan membahas tentang eksplanatori dan konfirmatori hidup kudus dan persaudaraan. Pengkonfirmasian sikap hidup kudus dan kasih persaudaraan sebagai guru-guru Kristen adalah swujud nyata dari iman kepada Tuhan Yesus Kristus. Namun pada kenyataannya, hidup kudus dan kasih persaudaraan menjadi hal yang langkah begi-guru Kristen saat ini. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada guru-guru Kristen agar agar hidu kudus dan saling mengasihi dalam perbedaan sebagai persaudaaraan. sikap hidup kudus dan kasih persaudaraan sebagai guru-guru Kristen adalah wujud nyata dari iman kepada Tuhan Yesus Kristus. Sebagaimana terlihat pada fakta yang diungkapkan dalam Alkitab, bahwa orang yang percaya tidak hidup dalam kegelapan melainkan hidup dalam terang Yesus Kristus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang merujuk pada kajian pustaka seperti buku dan jurnal yang sesuai dengan pembahasan ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru-guru harus meningkatkan sikap hidup kudus dan kasih persaudaraan di sekolah untuk membangun suatu keharmonisan yang baik. Dengan demikian, penelitian ini akan memberikan suatu pemahaman dan kesadaran kepada guru-guru Kristen untuk menerapak hidup kudus dan kasih persaudaraan dalam kehidupan sehari-hari.