Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Sekolah Dasar - Syah Rizal Hidayat; Diana Ermawati; Wawan Shokib Rondli (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini membahas tentang permasalahan siswa masih kurang dalam menyampaikan ide-ide matematika mencakup keahliannya dalam baca, mendengarkannya, dalam berdiskusi, menulis, mengintterprestaasikannya serta memperbaiki suatu ide dan symbol matematis. Peneliti bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi siswa didalam materi belajar matematika kelas III SD Negeri 03 Jambean Margorejo Pati. Menggunakan penelitian kualitatif untuk mengumpulkan data meliputi teknik wawancara, observasi, serta dokumentasi. Dengan teknik analisis data mencari dan menyusun mempergunakan model meliputi reduksi data, penyajian data, serta verifikasi ataupun menyimpulkannya. Subjek penelitian ini melibatkan 6 siswa tahun ajaran 2022/2023. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa sebagian memiliki kemampuan tingkatan komunikasi yang ditentukan rendah, sedang, dan tinggi. Penelitian ini kesimpulannya yakni analisis kemampuan komunikasi matematis, siswa kelas III dengan kategori rendah sejauh ini belum menyajikan secara lisan, gambar, dan simpulan, kategori sedang sejauh ini secara lisan masih perlu ditingkatkan, dan kategori tinggi sudah cukup dari segi kemampuan komunikasi matematisnya.