Pengembangan Rancangan Pembelajaran Berbasis Proyek dengan Google Classroom untuk Materi Peta - Feryan Widi Praditya; Andreas Erwin Prasetya (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Pembelajaran abad 21 merubah pendekatan pembelajaran dari teacher centred menjadi student centered serta digitalisasi dalam proses pembelajaran. Maka dilakukan penelitian dengan menggunakan metode penelitian R&D (Research and Development) tipe ADDIE. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas rancangan dan pengembangan pembelajaran berbasis proyek dengan Google Classroom terhadap materi peta. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. 1) Pengembangan Rancangan Pembelajaran Berbasis Proyek Dengan Google Classroom untuk Materi Peta dilakukan dengan metode penelitian Research and Development (R&D) berdasarkan langkah-langkah dalam tahap ADDIE, yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluate. 2) Kualitas Learning Management System (LMS) dengan menggunakan Google Classroom berdasarkan hasil uji validitas isi oleh 2 guru dan 2 dosen dengan skala 1-4 secara keseluruhan didapatkan skor 3.64 masuk ke dalam kategori “Sangat Baik” serta dengan rekomendasi “Tidak Perlu Revisi”. Namun, tetap melakukan revisi sesuai dengan masukan validator. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Pembelajaran Berbasis Proyek Dengan Google Classroom untuk Materi Peta yang diujicobakan pada SD Negeri Sleman 3 dapat digunakan