Pengaruh Supervisi Akademik dan Motivasi Kerja Guru terhadap Keterampilan Guru dalam Mengelola Kelas - Hersanti Arnita; Suswati Hendriani; Dona Afriyani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk  mengetahui pengaruh supervisi akademik dan motivasi kerja guru terhadap keterampilan guru dalam mengelola kelas.  Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel yang terlibat dalam penelitian ini 203 orang yang merupakan guru SMKN Kota Solok dengan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan teknik regresi linier berganda melalui SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) adanya pengaruh yang signifikan supervisi akademik terhadap keterampilan guru dalam mengelola kelas dengan nilai t-hitung > t-tabel yaitu 16,232 > 1,972 dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. (2) keterampilan guru dalam mengelola kelas dipengaruhi oleh motivasi kerja guru dengan nilai signifikansi 0,00 lebih kecil dari 0,005 dan nilai t hitung > t tabel yaitu 3,421 > 1,972. (3) adanya pengaruh supervisi akademik dan motivasi kerja guru terhadap keterampilan guru dalam mengelola kelas secara bersama-sama sebesar 65% dengan taraf signifikansi 0,00 < 0,05 dimana F hitung > F tabel yaitu 185,705 > 3,04. Kesimpulan keterampilan guru dalam mengelola kelas akan meningkat karena adanya supervisi akademik dan motivasi kerja guru, baik secara parsial ataupun simultan