Pengembangan Media Scrapbook Pada Teks Fiksi Berbasis Kearifan Lokal Jawa Timur Kelas IV SD - Devi Mayasari; Rian Damasriswara; Sutrisno Sahari (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian didasari oleh hasil pengamatan, jika siswa memiliki pemahaman yang kurang mengenai materi mengamati tokoh - tokoh pada teks fiksi karena buku ajar yang digunakan hanya buku tematik saja tanpa adanya buku pendukung lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan serta keefektifan media Scrapbook. Jenis penelitian ini yaitu R&D dengan model Sadiman. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Gayam 3 Kota Kediri. Hasil penelitian (1) Kevalidan produk memperoleh persentase rata-rata 80,5% meliputi 76% validasi bahan ajar dan 85% validasi materi. (2) Kepraktisan produk memperoleh hasil rata-rata 98 %. (3) Keefektifan produk dari hasil tes 29 siswa diperoleh sebanyak 26 siswa (80 %) telah memenuhi KKM. Berdasarkan hasil penelitian dapat dinyatakan bahwa media Scrapbook valid, praktis dan efektif untuk digunakan.