Efektivitas Gaya Kepemimpinan Guru PAI terhadap Nilai Moral Religius - Diana Noor Fadila; Abdul Aziz Hunaifi; Sutrisno Sahari (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Artikel penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas gaya kepimpinan guru agama terhadap nilai moral religius dikelas 3 SDN GAYAM 1 dengan menggunakan metode kualitatif yang berisikan untuk mengetahui seberapa efektifnya gaya kepimpinan Guru Agama Terhadap nilai moral dan religius yang ditanamkan dan diajarkan kepada peserta didik dari bangku sekolah kelas 3 SD. Lalu untuk mengetahui beberapa faktor yang mempengaruhi Guru PAI dalam proses mendidik dan pembelajaran terhadap nilai nilai religius, akhlak, serta moral kepada peserta didik kelas 3 SDN Gayam 1. Telah ditemukan hasil dari penelitian bahwa peran serta efektivitas guru pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai-nilai religius, akhlak, serta moral kepada peserta didik kelas 3 SDN Gayam 1 cukup mencapai tujuan. Adapun hambatan yang dialami guru PAI dalam mengajarkan nilai-nilai tersebut terhadap peserta didik kelas 3 SDN Gayam 1 seperti, kurikulum yang cakupannya masih cukup luas sehingga diperlukannya pendalaman kurikulum untuk peserta didik kelas 3 SDN Gayam 1 dan masih kurangnya media pembelajaran guna mendukung keberlangsungan pembelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 3 SDN Gayam 1.