Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kesulitan Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Yulia Khoirun Nisa; Lovika Ardana Riswari; Gunawan Setiadi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Kesulitan belajar yaitu seorang peserta didik yang tidak bisa mewujudkan standar pembelajarannya. Penelitian bertujuan dalam melakukan analisa faktor pengaruh kesulitan belajar siswa di SDN 2 Kuanyar. Peneliti menerapkan jenis penelitian kualitatif studi kasus melalui pengumpulan data onservasi, dokumentasi dan wawancara. Subyek penelitiannya dipilih melalui teknik purposive sampling sesuai tingkatan kesulitan belajar matematika siswa kelas II, dari 17 siswa ditemukan 3 siswa merasakan kesulitan belajar. Analisa datanya menerapkan penyajian data, reduksi data dan menarik kesimpulan. Hasilnya menunjukkan penyebab kesulitan belajar siswa disebabkan beberapa faktor. Faktor internal siswa berupa faktor sikap, sikap buruk siswa saat pembelajaran. Faktor motivasi dan minat, kurangnya motivasi dan minat dalam belajar. dan faktor eksernalnya adalah faktor lingkungan sekolah, pembelajaran yang kurang kondusif dan monoton. Faktor lingkungan rumah, orang tua yang sibuk bekerja, dan tidak adanya orang tua yang membantu belajar di rumah. Faktor lingkungan Masyarakat, tetangga yang terlalu berisik. Kesimpulannya yaitu ada beberapa faktor kesulitan belajar matematika dari faktor internal maupun eksternal. Faktor internal ini ada minat, motivasi, dan sikap. Sedangkan untuk faktor internal ada faktor lingkungan sekolah, masyarakat dan keluarga.