Pemanfaatan Video Interaktif Dalam Menumbuhkan Keaktifan Siswa Pada Pembelajaran IPA di Madrasah Ibtidaiyah - Fitria Nurliana Zulfa; Andi Prastowo (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Peserta didik yang pasif menjadi salah satu masalah dalam proses pembelajaran. Pembelajaran yang pasif mempengaruhi perkembangan belajar peserta didik khususnya Madrasah Ibtidaiyah. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan manfaat dari penggunaan video interaktif sebagai media pembelajaran era revolusi industri 4.0 pada materi sifat-sifat cahaya di kelas tinggi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Lokasi penelitian dilakukan di MIN 7 Ponorogo. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneiti meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk mendapatkan data yang kredibel maka uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi data. Model analisis data yang dilakukan berdasarkan Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa video interaktif kaya akan manfaat dalam menunjang proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di jenjang Madrasah Ibtidaiyah. Menjadikan pembelajaran menjadi pembelaajran lebih aktif, menumbuhkan semangat belajar peserta didik, serta materi menjadi jelas sehingga mudah dipahamai oleh peserta didik. Keuntungan pembelajaran berbasis digital adalah dapat diakses tanpa batasan ruang dan waktu. Dengan demikian, video interaktif bisa digunakan sebagai salah satu media pembelajaran digital di MI untuk menumbuhkan aspek kognitif, afektif dan psikomotorik peserta didik.