Analisis Dampak Penggunaan Game Online Mobile Legend pada Anak Usia Sekolah Dasar - Priyati Ningsih; M Syafruddin Kuryanto; Gunawan Setiadi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai dampak penggunaan game online mobile legend pada anak usia sekolah dasar di Desa Pesagi Kecamatan kayen Kabupaten Pati. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak game online mobile legend pada anak di Desa Pesagi Kecamatan Kayen Kabupaten Pati Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini berjumlah 5 anak usia sekolah dasar di SD N Pesagi 02. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan game online pada anak mengalami dampak negatif dimana empat anak diantaranya mengalami gangguan pada kesehatannya (sakit kepala dan sakit mata), berkurangnya sosialisasi, menunda-nunda mengerjakan kewajiban (sholat, tugas sekolah & membantu orang), dan membuat emosi anak tidak terkontrol. Adapun dampak positifnya membantu anak meningkatkan konsentrasinya dalam mengikuti pembelajaran, meningkatkan koordinasi tangan dan mata, meningkatkan intensitas membaca dan meningkatkan pengetahuan kosakata bahasa inggris. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat dampak dari penggunaan game online mobile legend pada anak baik dampak positif maupun negatif.