Pengembangan Media Pop Up Book Pada Materi Perpindahan Kalor - Nur Khofifah S Mamente; Irmawanty Irmawanty; Anisa Anisa (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk mengetahui kepraktisan dan kevalidan dari sebuah buku pop-up pada murid kelas V SD Negeri Bontorannu II Kecamatan Mariso Kota Makassar. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE terdiri dari tahap analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Subjek dalam penelitian ini adalah murid kelas V SD Negeri Bontorannu II Kecamatan Mariso Kota Makassar sebanyak 26 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan pembagian angket. Hasil analisis validitas dan kepraktisan yang dikembangkan yaitu validitas materi persentase 89,4% dan validitas media persentase 88,2% dengan kriteria  “Sangat Valid”. Hasil analisis pada uji coba lapangan peserta didik memperoleh persentase 99% “Sangat Praktis” dan angket respon guru memperoleh persentase 95% “Sangat Praktis”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran pop up book sangat valid dan sangan praktis. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas dapat disimpulkan pop up book untuk kelas V SD Negeri Bontorannu II Kecamatan Mariso Kota Makassar melalui jenis penelitian pengembangan sangat praktis