Pengembangan Sistem Penilaian Berbasis Android Melalui Aplikasi Sakola Pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga, dan Kesehatan Sekolah Dasar Se Kota Padang - Ikhlas Rizkiya; Syamsuar Syamsuar; Masrun Masrun; Ridho Bahtra (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Berdasarkan observasi yang penulis lakukan, maka dapat dirumuskan permasalahan pada penelitian ini adalah sebagai berikut: 1). Bagaimana Proses Pengembangan Sistem Penilaian Berbasis Android pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olaharaga, dan Kesehatan melalui Aplikasi SAKOLA di Sekolah Dasar Negeri Se Kota Padang 2) Bagaimana Validitas Pengembangan Sistem Penilaian berbasis Android pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olaharaga, dan Kesehatan melalui Aplikasi SAKOLA Sekolah Dasar Se Kota Padang Negeri yang valid? 3)Bagaimana praktikalitasvaliditas Pengembangan Sistem Penilaian Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olaharaga, dan Kesehatan melalui Aplikasi SAKOLA Sekolah Dasar Negeri Se Kota Padang ? 4)Bagaimana efektivitas Pengembangan Sistem Penilaian berbasis Android pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olaharaga, dan Kesehatan melalui Aplikasi SAKOLA di Sekolah Dasar Negeri Se Kota Padang? Pengembangan perangkat pembelajaran berupa aplikasi SAKOLA (Sistem Administrasi Sekolah) berbasis Android ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development). Sugiyono, (2019) penelitian dan pengembangan merupakan metode penelitian dengan tujuan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut.  Pengembangan multimedia interktif ini menggunakan Interactive Multimedia (IMM) Development model yang dikembangkan oleh Rob Philips (1997) yang terdiri dari lima langkah yaitu Analysis, Desaign, Develop, Evaluation and Implementation. Validitas diuji dari 3 aspek yaitu aspek media, materi dan bahasa. Praktikalitas diuji dari respon guru Sedangkan efeketiftas dari Respon Guru Jumlah skor yang didapatkan kemudian dijumlahkan dan dirata-ratakan sehingga memperoleh nilai validitas 82,86. merujuk pada kategori kriteria kevalidan,maka hasil validitas media termasuk dalam kategori sangat valid. Hasil praktikalitas yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) hasil uji perorangan memperoleh hasil sebesar 82% pada kualifikasi sangat baik: (2) hasil uji kelompok kecil memperoleh hasil sebesar 81,47% pada kualifikasi sangat baik; dan (3) hasil uji lapangan memperoleh hasil sebesar 81,37% pada kualifikasi sangat baik. Hasil penilaian tersebut menunjukkan bahwa praktikalitas termasuk kategori sangat baik dan praktis digunakan oleh Guru. Setelah dijumlah dan dirata-rata, maka didapat nilai emotional acivities 80,00% dengan kriteria efektif. Setelah semua skor dijumlah dan dirata-rata, maka didapat nilai aktivitas Guru 95,11% dengan kritería sangat efektif. Berdasarkan hasil uji efektivitas di atas dapat disimpulkan bahwa Aplikasi SAKOLA (system Admnistrasi Sekola) dengan  kategori sangat tinggi sehingga dapat disimpulkan bahwa Aplikasi SAKOLA (system Admnistrasi Sekola) membantu Proses Penilaian  dan membantu guru dalam Pembelajaran dengan menggunakan aplikasi SAKOLA (system Admnistrasi Sekolah)