Manajemen Pendidikan Karakter: Kajian Semantik dan Implementasi Pembelajaran dalam Surat Luqman Ayat 12-19 - Muhammad Maulana; Marfu'ah Marfu'ah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji manajemen pendidikan karakter berdasarkan kajian semantik Al-Qur'an surat Luqman ayat 12-19 dan penerapannya pada pembelajaran di kelas IV SDN-SN Pengambangan 5 Kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data primer penelitian ini adalah Al-Qur’an Surat Luqman ayat 12-19, kepala sekolah, guru PABP, dan dua guru kelas IV SDN-SN Pengambangan 5 Kota Banjarmasin, sedangkan hasil penelitian dan dokumentasi yang relevan dijadikan sebagai sumber data sekunder. Metode wawancara, dokumentasi, dan analisis isi digunakan untuk mengumpulkan data. Reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi adalah semua metode analisis data. Temuan penelitian ini: 1) QS. Luqman ayat 12-19 mengandung pengertian pendidikan Aqidah, pendidikan Ibadah, dan pendidikan Akhlak dalam Keluarga. 2) Implementasi QS. Luqman ayat 12-19 dalam pembelajaran di kelas IV di SDN-SN Pengambangan 5 Kota Banjarmasin menghasilkan nilai-nilai religius, disiplin, tanggung jawab, jujur, cinta lingkungan, dan sopan santun. 3) Manajemen pendidikan karakter dilakukan dalam bentuk perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi.