Pengaruh Kelincahan, Kecepatan dan Konsentrasi Terhadap Kemampuan Dribbling Siswa Sekolah Dasar - Juniko Hardiansyah; Damrah Damrah; Willadi Rasyid; Yuni Astuti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kendala terhadap Dribbling bola, sehingga dapat mempengaruhi pencapaian prestasi sepakbola. Kondisi fisik yang dimaksudkan dapat mempengaruhi teknik dasar pemain adalah kecepatan dan kelincahan di SD Negeri 37 Langgai Kabupaten Pesisir Selatan. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui Pengaruh Kelincahan berpengaruh terhadap dribbling siswa; 2) Untuk mengetahui kecepatan berpengaruh terhadap dribbling siswa; 3) Untuk Mengetahui konsentrasi berpengaruh terhadap dribbling siswa; 4)  Untuk mengetahui Kelincahan kecepatan dan konsentrasi berpengaruh secara bersama-sama terhadap dribbling siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional, Populasi dalam penelitian ini adalah semua di Sekolah Dasar Negeri 37 Langgai yang berjumlah sebanyak 94 orang siswa, Penarikan sampel dalam penelitian ini adalah teknik Simple Random Sampling, teknik pengumpulan yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu, Observasi, perpustakaan serta tes dan pengukuran, teknis analisis data yang digunakan statistic korelasi, sedangkan pengujian hipotesis digunakan korelasi ganda. Hasil penelitian ini adalah Pengaruh variabel Kelincahan, Kecepatan dan Kosentrasi berpengaruh terhadap Kemampuan Dribling adalah sebesar 12.3%. Sedangkan sisanya 83.1% dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulan dari penelitian ini Pengaruh variabel Kelincahan, Kecepatan dan Kosentrasi berpengaruh terhadap Kemampuan Dribling adalah sebesar 12.3%. Sedangkan sisanya 83.1% adalah factor lainnya