IMPLEMENTASI PROGRAM KETAHANAN KELUARGA DI DPPKB KABUPATEN KARAWANG - Samuel Roy Perdana; Tika Santika; Ratna Sari Dewi (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat (JPPM), 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses dan hasil dari implementasi program ketahanan keluarga di DPPKB Kabupaten Karawang. Subjek dalam penelitian ini yaitu 4 orang narasumber yang terdiri dari 1 orang ketua pelaksana, 1 orang intruktur dan 2 anggota pkk. Teknik pengumpulan data yang diperoleh dalam penelitian ini dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Tahap-tahap penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu tahap persiapan/pra lapangan, tahap lapangan dan tahap analisis data. Teknik analisis data menggunakan model interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data serta kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Proses pelaksanaan program ketahanan keluarga ini sudah berjalan dengan baik dengan tujuan mensejahterakan keluarga dan masyarakat sekitar melalui program-program yang ada. Materi yang diberikan sampaikan berupa proses menajemen keluarga serta pembinaan sumber daya manusia. Serta media yang berupa alat permainan atau edukasi dan buku dongeng bagi ibu-ibu yang memiliki anak. Adapun strategi yang diberikan berupa melakukan pembinaan kepada masyarakat. Dengan jenis evaluasi formatif dan sumatif. (2) Hasil pelaksanaan program ketahanan keluarga ini adanya peningkatan dalam kesejahteraan, kebutuhan (ketahanan fisik), taraf hidup (ketahanan ekonomi), pemberdayaan (ketahanan psikologi) dan kegiatan sosial (ketahanan sosial budaya) bagi keluarga dan masyarakat sekitar, sehingga dengan adanya program ini mereka mendapatkan pengetahuan dan kemampuan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya