GAMBARAN PERILAKU KEPATUHAN PENGOBATAN ARV PADA PASIEN HIV AIDS DI PUSKEMAS TIMIKA - Renny Endang Kafiar; Elsye Maria Rosa; Falasifah Ani Yuniarti (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2017)
Latar Belakang: AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) merupakan salahsatu penyakit yang mematikan dan menjadi wabah internasional. Ketidakpatuhandalam pengobatan menjadi masalah kegagalan pasien HIV/AIDS dalam menjalanipengobatan ARV.Tujuan Penelitian: Menganalisis perilaku kepatuhan pengobatan ARV pada pasienHIV AIDS di Puskemas Timika.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian diksriptifkuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 29 responden yang diambil denganteknik consecutive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kepatuhanpengobatan ARV dan tabel catatan pemantauan kepatuhan minum obat. Teknikanalisis data menggunakan analisis univariat.Hasil Penelitian: Karakteristik responden sebagian besar berusia berusia 26-55tahun, jenis kelamin perempuan, suku bukan papua, status pernikahan sudahmenikah, status pekerjaan sebagai wiraswasta, dan tingkat pendidikan SMA/SMK.Perilaku kepatuhan pengobatan ARV pada pasien HIV AIDS pada kategori tinggisebanyak 16 responden Kategori tidak patuh sebanyak 16 responden (55,2%),kategori sedang sebanyak 8 responden (27,6%), dan kategori rendah sebanyak 5responden (17,2%).Kesimpulan: Perilaku kepatuhan pengobatan ARV pada pasien HIV-AIDS diPusmesmas Timika dalam kategori tinggi.