PENGARUH SELF HELP GROUP TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA KEPALA KELUARGA DENGAN PENDERITA DEPRESI - Endang Tri Sulistyowati (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2017)
Latar Belakang : Penanganan gangguan jiwa baik di rumah maupun di rumah sakit sampai saat ini belum memuaskan dan sangat bervariasi. Beberapa hal yang ditengarai menjadi penyebabnya adalah ketidaktahuan Kepala Keluarga dalam menghadapi anggota keluarga yang mengalami gangguan jiwa.. Tujuan penelitian ini adalah meneliti pengaruh Self Help Group terhadap Pengetahuan dan Sikap dalam mengambil Keputusan pada Kepala Keluarga dengan penderita depresi Subyek dan Metode : Penelitian ini adalah analitik eksperimental dengan desain Randomized Control Trial. Lokasi di Kecamatan Jetis dengan subyek adalah Kepala Keluarga dengan penderita depresi sebanyak 60 orang. Teknik pengumpulaan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Chi Square Hasil : Ada hubungan positif antara self help group dan pengetahuan, secara statistik signifikan (OR = 4.00, CI 95% = 1.37-11.70, p = 0.010). Ada hubungan positif antara self help group dan sikap, secara statistik signifikan (OR = 7.00, CI 95% = 1.38-35.48, p = 0.010) Kesimpulan : self help group signifikan terhadap pengetahuan dan sikap kepala keluarga