PENERAPAN KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI (KBK) dengan SMALL GROUP DISCUSSION (SGD) UNTUK MENGUKUR KOGNITIF PADA MAHASISWA - Dian Nur Adkhana Sari (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2017)
Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) merupakan seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan isi, dan bahan pelajaran, serta cara penyampaian sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran. Metode pembelajaran KBK menggunakan pendekatan pembelajaran berfokus pada siswa (Student Center Learning/SCL) yang memfokuskan capaian pembelajaran salah satunya menggunakan Problem Based Learning (PBL), SGD merupakan diskusi kelompok kecil (tutorial) yang merupakan jantung dari PBL. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengukur kognitif pada mahasiswa dalam kegiatan SGD. Menggunakan metode eksperimen dengan rancangan pre and post test without control group analisa data menggunakan uji statistik wilcoxon. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa PSIK STIKES Surya Global semester 6, hasil penelitian menunjukkan bahwa p=0,00 karena nilai p< 0,05 yang artinya terdapat perbedaan tingkat kognitif sebelum dilakukan intervensi dan sesudah dilakukan intervensi.