JUS KACANG PANJANG (VIGNA SINENSIS L) DAPAT MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS - Prihatin Putri, Dewi Murdiyanti; Minarsih, Dwi Wulan (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2019)
Diabetus Melitus merupakan salah satu penyakitmetabolik yang bersifat kronik yang ditandai dengan hiperglikemia yaitu peningkatan kadar gula darah yang disebabkan adanya kelainan ekresi insulin, resistensi insulin, atau keduanya dan dapat mengakibatkan kerusakan jangka panjang serta disfungsi atau kegagalan beberapa organ tubuh. Kacang panjang juga kaya akan pektin. Pektin mampu memperlambat penyerapan glukosa sehingga membantu mencegah kenaikan gukosa (gula darah) pada penyandang diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Jus Kacang Panjang (Vigna Sinensis L) terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Quasy Eksperiment melalui pendekatan cross sectional dengan desain yang digunakan two group pre and post test design. Sampel dibagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok intervensi sebanyak 20 orang dan kelompok kontrol sebanyak 20 orang dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Analisis data menggunakan Paired T-test dan Independent T-test dengan α < 0,05. Hasil : Hasil pengujian GDS pada kelompok intervensi menunjukkan beda rata-rata 99,55mg/dL p-value 0,000, artinya signifikan pada taraf pengujian 5%. Kesimpulan : Jus kacang panjang (Vigna Sinensis L) dapat menurunkan kadar glukosa darah dengan dibuktikan p-value 0,000(P<0,05). Namun demikian jus kacang panjang ini juga dapat menaikan kadar asam urat dalam darah