DUKUNGAN SOSIAL BIDAN DALAM PERTOLONGAN PERSALINAN - Erma Nur Fauziandari (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2018)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia menempati urutan tertinggi di AsiaTenggara. Menurut SDKI tahun 2012 AKI di Indonesia adalah 359 / 100.000kelahiran hidup. Jumlah ini meningkat dari tahun 2007 sebesar 228 / 100,00kelahiran hidup. Banyak faktor yang menyebabkan AKI diindonesia, selainpenyebab langsung juga ada penyebab tidak langsung. Salah satu penyebab tidaklangsung adalah kondisi psikologis ibu selama persalinan.Lefrancois (1980) dalam Kartikasari (1995) menyatakan bahwa kecemasan adalahreaksi emosional yang tidak menyenangkan, ditandai oleh rasa takut, penghambatankeinginan pribadi dan perasaan sedih yang timbul dalam kesadaran. Efekkecemasan dalam persalinan dapat menyebabkan tingkat katekolamin berlebihan diKala 1 menyebabkan penurunan aliran darah ke uterus, penurunan kontraksi uterus,penurunan aliran darah ke plasenta, penurunan oksigen yang tersedia untuk janindan dapat meningkatkan lama Kala 1.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dukungan sosial yang diberikan olehbidan dalam pertolongan persalinan. Tujuan khusus adalah untuk mengetahuibagaimana dukungan sosial bidan dalam pertolongan persalinan. Penelitian inimerupakan penelitian deskriptif. Responden sebanyak 40 orang secara AccideentalSampling. Kesimpulan dalam penelitian ini 97,5% responden mendapat dukungansosial bidan dalam kategori tinggi dan sebanyak 2,5% mendapat dukungan sosialbidan dengan kategori sedang.