JARAK DAN POSISI DUDUK TIDAK MEMILIKI HUBUNGAN DENGAN EFEKTIFITAS BELAJAR MAHASISWA STIKES SURYA GLOBAL YOGYAKARTA - Ispandiyah, Woro; Purnomo, Parmadi Sigit; Fahrudin, Muhamad Irfan (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2021)
Latar Belakang: Lingkungan belajar merupakan salah satu aspek yangmempengaruhi proses pembelajaran mahasiswa. Jarak dan Posisi tempat dudukmerupakan variabel yang terkait dengan lingkungan belajar mahasiswa, Posisi yangergonomi dapat membantu kenyamanan selama proses pembelajaran. Penelitian iniingin mengetahui hubungan posisi dan jarak tempat duduk terhadap efektiftasbelajar mahasiswa STIKes Surya Global Yogyakarta. Desain penelitian kuantitatif eksperimen dengan rancangan penelitian desriptif kuantitatif dan pendekatan cross sectional. Jumlah sample yang diambil sebanyak44 respoden dari populasi 175 orang dengan teknik purposive sampling dimanamengambil responden yang saat itu sedang melakukan perkuliahan. Adapunpenelitian ini digunakan alat ukur kuesioner efektfitas belajar dan pengukuran jarakdan posisi tempat duduk. Peneltian ini metode analisis data dengan Chi-Square. Berdasar hasil uji analisis didapat bahwa tidak ada pengaruh yang bermakna antarajarak terhadap efektivitas belajar mahasiswa (P Sig= 0,783) dan tidak ada pengaruhjuga antara posisi tempat duduk terhadap efektivitas belajar mahasiswa (P Sig =0,361). Tidak ada pengaruh yang signifikan antara jarak dan posisi tempat duduk terhadapefektivitas belajar mahasiswa di Stikes Surya Global Yogyakarta.