Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan Siswi SMA Kelas XI Tentang Kanker Payudara Di SMA Al-Hikmah Desa Tapos 2 Kecamatan Tenjolaya Kabupaten Bogor Tahun 2016 - Lia Indria Sari (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2017)
Menurut data Globocon 2012, diperkirakan jumlah kasus baru kanker payudara sebesar 40,3% per 100.000 atau sekitar 48.998 orang. Sementara angka kematian akibat kanker payudara 16,6% per 100.000 atau sekitar 19.750 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan mengetahui Gambaran Pengetahuan Siswi SMA Kelas XI tentang Kanker Payudara di SMA Al-Hikmah Desa Tapos 2 Kecamatan Tenjolaya Kabupaten Bogor tahun 2016 yang ditinjau dari segi gambaran pengetahuan tentang kanker payudara berdasarkan umur, pendidikan terakhir orangtua dan sumber informasi pada bulan desember 2016. Metode penelitian menggunakan desain bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi SMA kelas XI di SMA Al-Hikmah Desa Tapos 2 kecamatan Tenjolaya Kabupaten Bogor tahun 2016 dengan jumlah 50 responden. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data primer yang didapatkan langsung dari siswa kelas XI di SMA Al-Hikmah dengan cara membagikan kuesioner. Pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu sebanyak 50 responden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Pengetahuan Siswi Kelas XI Tentang Kanker Payudara Di SMA Al-Hikmah Desa Tapos 2 kecamatan Tenjolaya Kabupaten Bogor Tahun 2016 yang berjumlah 50 responden (100%), dengan pengetahuan Baik 11 responden (22%), sedangkan yang pengetahuan Cukup 30 responden (60%), lalu yang pengetahuan Kurang 9 responden (18%). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan serta ilmu pengetahuan siswi mengenai pentingnya pengetahuan tentang kanker payudara, serta siswi bisa mencegah sedini mungkin agar terhindar dari penyakit kanker payudara.