Karakteristik Ibu Hamil Yang Mengalami Kehamilan Ektopik Terganggu (KET) di RSUD Cibinong Kabupaten Bogor Tahun 2017 - Riana Ulfah (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2017)
Kehamilan Ektopik adalah kehamilan dimana setelah fertilisasi implantasi terjadi diluar endometrium kavum uteri. Berdasarkan data dari (RSUD) Cibinong Kabupaten Bogor Tahun 2017 didapatkan data pada ibu hamil dengan Kehamilan Ektopik Terganggu (KET) yaitu 47 kasus. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desktitif. Data yang diambil adalah data sekunder dengan rekam medis. Teknik yang digunakan adalah total sampling dan disajikan dalam bentuk tabel frekuensi, di analisa dan disusun secara naratif, dengan jumlah populasi 47 orang yang juga menjadi sample penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ini dengan mengambil 47 responden di temukan proporsi terbanyak kelompok usia 20-35 tahun sebanyak 36 orang (76,6%) , berdasarkan paritas responden terbanyak pada kelompok Grande multigravida 24 orang (51%) , berdasarkan pendidikan terbanyak terdapat SMP-SMA 37 orang (78,7%), berdasarkan pekerjaan terbanyak tidak bekerja sebanyak 38 orang (81%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kehamilan ektopik masih banyak terjadi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan bagi petugas kesehatan agar dapat lebih meningkatkan pemberian penyuluhan tanda bahaya kehamilan sehingga kehamilan ektopik bisa terdeteksi secara dini.