FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TERJADINYA GONORHOE DI PUSKESMAS TANAH SAREAL KOTA BOGOR - Ahmad, Mukhlisiana (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2019)
Latar Belakang : Negara Indonesia merupakan negera dengan jumlah penduduk terbanyak keempat di dunia. Tahun 2011 dimana infeksi Gonorhoe sebesar 79%. Kasus PMS di Jawa Barat pada tahun 2010 – 2011 sebanyak 19.769 kasus, dimana kasus Gonorhoe (GO) dan sifilis sebanyak 2.189 orang. Di Kota Bogor Pada tahun 2017 kasus IMS berjumlah 3.016 termasuk Gonorhoe. Di Puskesmas Tanah Sareal tercatat kasus PMS Gonorhoe Tahun 2018 Kota Bogor adalah laki-laki 16 orang dan perempuan 32 orang. Metodologi Penelitian : Jenis Penelitian ini adalah deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan faktor hubungan terjadinya PMS gonorhoe di wilayah kerja Puskesmas Tanah Sareal. Pengolahan data menggunakan aplikasi SPPS V21. Hasil : Hasil penelitian Berdasarkan Jenis kelamin kejadian Gonorhoe tertinggi pada jenis kelamin perempuan 32 orang (66,70%). Berdasarkan usia kejadian Gonorhoe tertinggi pada usia 20-29 tahun 22 orang (45,80%). Berdasarkan pekerjaan kejadian Gonorhoe tertinggi pada wiraswasta 27 orang ( 56,30%). Kesimpulan : Berdasarkan tingkat resiko terdampak gonorhoe yang berisiko tinggi adalah jenis kelamin laki- laki, berdasarakn usia adalah usia 30-39 tahun dan berdasarkan pekerjaan adalah wiraswasta. Diharapakan hasil penelitian ini menjadi bahan informasi dan salah satu referensi pembelajaran, masukan bagi para tenaga kesehatan untuk selalu dapat meningkatkan promosi Kesehatan tentang Gonorhoe. Kata Kunci : IMS, gonorhoe