KECEMASAN REMAJA TERHADAP MASALAH JERAWAT DI SMAN 1 KESAMBEN JOMBANG - Puspitasari, Maharani Tri (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2021)
Pendahuluan : Gangguan kecemasan dalah sekelompok gangguan dimana kecemasan merupakan gejala utama (gangguan kecemasan umum dan gangguan panik) atau dialami jika seseorang berupaya mengendalikan perilaku maladptif tertentu (gangguan jobik dan gangguan obsesif kompulsif. kekhawatiran yang tidak jelas dan menyebar, yang berkaitan dengan perasaan tidak pasti dan tidak berdaya. Tujuan studi ini adalah untuk Mengetahui kecemasan remaja terhadap masalah jerawat di SMAN 1 Kesamben Jombang Metode desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini mendeskripsikan suatugambaran tingkat kecemasan remaja terhadap jerawat di SMAN 1 Kesamben, Kecamatan Kesamben, Kabupaten Jombang. Hasil : sebagian besar responden berusia 17 – 19 tahun sebanyak 42 responden dengan data yang menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami kecemasan sedang yaitu sebanyak 31 responden (73,8%), sebagian besar responden berumur 17 - 19 tahun yaitu sebanyak 27 responden ( 64,3 %), sudah pernah mendapatkan informasi mengenai jerawat yang di dapat sebanyak 42 responden (100%), hampir setengahnya sumber informasi yang didapat responden berasal dari majalah sebanyak 18 responden (42,8%), Dapat diketahui bahwa kecemasan remaja kelas VII terhadap jerawat di SMAN 1 Kesamben, Kecamatan Kesamben,Kabupaten Jombang sebagian besar mengalami kecemasan sedang sebanyak 31 responden (73,8%). Kesimpulan : Kecemasan remaja (14-19 tahun) terhadap jerawat di SMAN 1 Kesamben, Kecamatan Kesamben, Kabupaten Jombang, adalah sebagian besar murid mengalami kecemasan sedang. Saran : bagi guru hendaknya lebih meningkatkan penyuluhan tentang kecemasan remaja terhadap jerawat,agar remaja lebih mengerti cara mengatasi masalah tersebut. Sedangkan untuk peneliti selanjutnya yaitu agar mengembangkan tentang kecemasan jerawat pada penelitian selanjutnya.