Akupresure GAMBARAN IBU HAMIL YANG MELAKUKAN THERAPI KOMPLEMENTER AKUPRESUR UNTUK MENGATASI EMESIS GRAVIDARUM TRIMESTER 1 DI BPM L - Ahmad, Mukhlisiana; Putri, Suciyana Mandala (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2023)
Pendahuluan kehamilan adalah peristiwa kodrati Wanita. Wanita hamil yang mengalami mual dan muntah atau emesis gravidarum pada trimester pertama sekitar 60 %, sedangkan sekitar 90% berhenti pada usia kehamilan 20 minggu, tetapi 10% wanita memiliki gejala yang berlanjut hingga sepanjang kehamilan 2 dan sekitar 5%, kejadian mual muntah atau emesis gravidarum pada trimester I di Indonesia mencapai 1-3 % atau 5-20 kasus per 1000 kehamilan. Akupresur pada titik PC 6 dapat meringankan gejala mual pada kehamilan. Tidak hanya itu ibu hamil yang mengalami mual muntah pada TM I dan mendapatkan terapi akupresur pada titik P6, intensitas mualnya akan berkurang. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui “Gambaran ibu hamil yang melakukan therapi Komplementer akupresur untuk mengatasi emesis gravidarum pada kehamilan trimester I di BPM bidan L ” Metode Penelitian Deskriptif dengan Desain Cross sectional. Sampel Ibu hamil yang mengalami mual muntah pada kehamilan Trimester 1, secara total sampling sebanyak 35 orang. Hasil penelitian Kesimpulan Ibu hamil yang melakukan Therapi Akupresur Berdasarkan Usia terbesar pada usia 20-25 tahun, sebanyak 60%, berdasarkan Pendidikan pada pendidikan tinggi yaitu sebanyak 77%, Berdasarkan pekerjaan pada ibu rumah tangga yaitu sebesar 74%, Berdasarkan paritas pada ibu primigravida sebanyak 69%. Therapi Komplementer efektif mengatasi emesis gravidarum. Kata kunci : ibu hamil,komplementer, Akupresur