Prenatal Yoga HUBUNGAN PRENATAL YOGA TERHADAP PROSES PERSALINAN DI PMB Y - Dewi, Yuanita Viva Avia; Rispiani, Eneng Deudeu (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2023)
ABSTRAK Pendahuluan : Prenatal gentle yoga yaitu salah satu moditifikasi hatha yoga yang disesuaikan dengan kondisi ibu hamil. Dilakukan dengan intensitas lebih lembut, perlahan serta dengan memadukan gerakan yang menghubungkan pernafasan dan relaksasi sehingga ibu hamil merasa sehat, segar, nyaman, tenang, rileks, damai, dan bahagia serta siap menuju persalinan mudah, lembut (gentle birth), minim trauma dan fase pemulihan diri yang lebih cepat. Tujuan : untuk mengetahui hubungan prenatal yoga terhadap proses persalinan pada kala I,II dan ruptur perineumdi PMN Y Kota Bogor. Metode : menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain cros sectional. Populasi : Seluruh intranatal care yang melakukan prenatal yoga di PMB Y Amd.Keb Kota Bogor, yang berjumlah 30 orang, dan diolah dengan menggunakan metode Chi Square. Hasil : dari ketiga variabel, semuanya menunjukan adanya keterhubungan, antara prenatal yoga dengan lama persalinan kala 1 (p-value = 0.000), prenatal yoga dengan lama persalinan kala II (p-value = 0.000) dan prenatal yoga dengan kejadian ruptur perineum (p-value = 0.000). Kesimpulan : ibu hamil yang melakukan prenatal yoga dapat mempercepat waktu proses persalinan pada kala I, kala II dan meminimalkan terjadinya ruptur perineum saat proses persalinan.