PENGARUH PEMBERIAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP KECEMASAN MAHASISWA KEPERAWATAN (S1) DALAM PENYUSUNAN SKRIPSI DI STIKES WIRA HUSADA - Purwandari, Andri; Sutasoma, Gisella Dwiputri (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2023)
Latar belakang: Kecemasan timbul dari pengalaman pribadi yang bersifat obyektif. Pada proses pembelajaran di tingkat perguruan tinggi, kecemasan yang dialami dapat mempengaruhi adanya gangguan tidur, stress, kurangnya konsentrasi dan perubahan jam makan. Pemberian aromaterapi lavender merangsang sistem limbic yang merupakan pusat nyeri, senang, marah, takut, depresi dan emosi lainnya. Selanjutnya diteruskan oleh hipotalamus dirangsang oleh otak dan mengeluarkan sekresi serotonin yang dapat memberikan efek anti-anxiety. Tujuan: Mengetahui adanya pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap kecemasan pada mahasiswa dalam penyusunaan skripsi. Metode Penelitian: Jenis penelitian kuantitatif eksperimental dengan metode pra-eksperimental, rancangan one-group pra-post test design. Sampel terdiri dari 48 mahasiswa teknik Purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS), dengan analisis Uji Statistik Wilcoxon. Hasil: Terdapat pengaruh kecemasan sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi lavender dengan p value = 0,000 (<0,05). Kata Kunci: Aromaterapi lavender, kecemasan, mahasiswa