Penerapan K-Means Clustering pada Data Bantuan Keuangan untuk Pembangunan Desa pada Kabupaten Karawang - Jajam Haerul Jaman; Rizwan, Ivan (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2023)
K-means clustering adalah metode pengelompokan data yang digunakan untukmengelompokkan data ke dalam beberapa kategori (atau "kelompok") berdasarkan kesamaanfitur. Dalam penerapannya pada data bantuan keuangan untuk pembangunan desa, k-meansclustering dapat digunakan untuk mengelompokkan desa-desa berdasarkan tingkat kebutuhanbantuan keuangan yang berbeda. Dalam berbagai bidang, seperti bisnis, keamanan jaringan,sains data, dan pembelajaran mesin, clustering digunakan untuk mengelompokkan datamenjadi grup yang homogen. Penerapan clustering dapat digunakan untuk menentukan jumlahcluster yang optimal dan mengelompokkan data ke dalam cluster yang sesuai. Ini dapatmembantu dalam pengambilan keputusan dan meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalamberbagai aplikasi. Dengan mengelompokkan desa-desa ke dalam beberapa kelompok yangberbeda, pemerintah dapat menyalurkan bantuan keuangan dengan lebih efektif dan efisien,sesuai dengan kebutuhan masing-masing kelompok.