Kajian Infrastruktur Keamanan, Keselamatand dan Kesehatan Kampus Unigal Berdasarkan Indikator UI Green Metric - Siti Rohimah; Asri Aprilia; Yoga Ginajar; Rofi Rofiah; Deni Nuralam; Anggun Anggun (Jurnal Keperawatan Galuh, 2023)
Universitas Galuh (Unigal) memiliki komitmen menjadi kampus konservasi dan budaya sejak tahun 2021, untuk mengukur ketercapaian secara keberlanjutan Unigal bergabung dengan UI Gree Metric sebagat alat ukur kampus konsevasi. Melakukan assessment atau penilaian terhadap pemenuhan penataan infrastruktur keselamatan dan kesehatan di kampus dapat membantu mengidentifikasi potensi risiko yang ada di lingkungan kampus. Penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan infratruktur keselamatan dan kesehatan kampus Unigal berdasarkan pada kriteria dan indicator UI Green Metric. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, Objek penelitian ini terdiri dari SI7,SI8, SI9, SI10. Teknik pengumpulan data melalui survei, observasi, dan wawancara dengan menggunakan instrument Raport HiBBer sebagai instrument pengembangan dari instrument UIGreen Metric. Hasil penelitian ini bahwa score UI Green Metric untuk indikator infrastruktur keamanan dan keselamatan kampus (SI9) adalah 25 (SI10) adalah 25, SI8 adalah 0 dari 100 poin yang harus dipenuhi, Biaya yang di Unigal untuk indicator ini adalah 13% kurang dari 25% sehingga nilainya 0 dari 100 poin yang harus dicapai. Dapat disimpulkan bawa Nilai gabungan dari indikator SI7, SI8, SI9, SI10 adalah 50 dari total poin 400, baru sebagain kecil pencapaian indikator UI Green Metric. Saran Menyusun perencanaan penataan infrastruktur keamanan, keselamatan dan kesehatan kampus ditunjang dengan kebijakan kampus untuk meningkatkan komitmen sebagai kampus konservasi dan budaya.