Pengaruh Jus Wortel Terhadap Penurunan Nyeri Dismenore Pada Remaja Putri: Literatur Review - Erfan Efendi; Elisa Handayani; Euis Juariah; Lilis Lismayanti (Jurnal Keperawatan Galuh, 2023)
Remaja putri merupakan kelompok usia antara 10 hingga 24 tahun yang berada dalam fase peralihan dari masa kanak-kanak ke dewasa. Fase ini menjadi titik awal dari proses reproduksi, yang menandai perkembangan dan fungsi organ reproduksi pada remaja. Dengan demikian, penting bagi mereka untuk mempersiapkan diri sejak dini menghadapi perubahan ini. Salah satu masalah kesehatan reproduksi yang sering dialami oleh remaja perempuan adalah dismenore, yang ditandai dengan nyeri menstruasi. Salah satu upaya untuk menurunkan nyeri dismenore yaitu dengan terapi pemberian jus wortel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis artikel penelitian tentang pengaruh jus wortel terhadap intensitas nyeri pada dismenorea pada remaja putri. Desain penelitian yang digunakan adalah literature review. Metode pengumpulan data melalui penelusuran database penelitian keperawatan dan kesehatan seperti Google Scholar, Science Direct, National Library dan PubMed. Hasil penelitian menunjukan bahwa terapi jus wortel berpengaruh signifikan dalam meredakan nyeri dismenorea pada remaja putri. Penelitian ini dapat menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya dan dapat digunakan sebagai metode nonfarmakologi untuk meredakan nyeri dismenore.