PROFIL REPRODUKSI SAPI PERAH PERANAKAN FRIES HOLSTEIN (FH) (Studi Kasus ) DI KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU - Yohanes Tua; Nonok Supartini; Farida Kusuma A; Sumarno Sumarno (Maduranch : Jurnal Ilmu Peternakan, 2023)
Sapi perah ialah sapi yang dirawat tujuannya utamanya untuk penghasil susu, Manajemen reproduksi pada ternak sapi perah sangat urgent sebagianmenunjang capainya produksifitas susu yang tinggi dan berkualitas.  Riset berikut memiliki tujuan mengetahui aspek reproduksi sapi perah peranakan fries holstein (PFH) Di Kecamatan Junrejo Kota Batu. Riset berikut dilakukan Desa Tlekung Kecamatan Junrejo Kota Batu berlangsung pada bulan juni sampai juli 2022. Materi pada riset berikut ialah sapi perah peranakan fries holstein yang berda di Desa Tlekung dan pilih dengan purposive sampling. Metode yang dilakukan ialah prasurvei dan survei. Tahap prasurvei dilakukan guna untuk mentukan lokasi riset dan responden sedanggkan fase survei mempunyai tujuan sebagai memperoleh data data primer dan data skunder. Serta melakukan pengamatan langsung kelapangan. Penelitian ini melihat variabel service per concept, postpartum estrus, postpartum mating, dan calving interval, masa kosong, umur sapih, masa kering dan umur beranak pertama. Dari riset yang dihasilkan  menunjukan bahwasannya rata-rata hasil nilai service percoception ialah 1,98±0,55, PPE 70,34±14,00, PPM 72,8±15,26, CI 12,62±0,53, DO 101,14±13,01, Umur sapih 1±0,00, masa kering 59±2,02, dan umur beranak pertama 24,53±1,00. Disimpulkan Hasil  kinerja reproduksi sapi perah yang berada di kecamatan Jnrejo Desa Tlekung menampilkan kinerja yang baik, karena masih berada pada nilai kisaran yang normal dari variabel yang diamati.