ANALISIS PENERAPAN SANKSI PIDANA TERHADAP PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA PADA ANAK DIBAWAH UMUR - Gusti Wahyuni Jambak (Journal of International Relations, 2023)
ABSTRAK Penyalahgunaan narkotika yang dilakukan anak merupakan suatu penyimpangan tingkah laku atau perbuatan melanggar hukum. Adanya peningkatan penyalahgunaan narkotika di kalangan generasi muda ini sangat membahayakan penerus bangsa yang belum protektif hukum terhadap pelaku maupun korban penyalahgunaan narkotika yang masih anak dibawah umur. Di Dalam UU Perlindungan Anak dan UU Sistem Peradilan Pidana Anak diatur mengenai perlindungan hukum yang wajib diberikan kepada anak yang berhadapan/berkonflik dengan hukum. Penelitian ini menggunakan teori liberalisme atas dasar kebebasan dan hak asasi manusia (HAM). Sebagai pihak yang rentan dalam proses peradilan pidana, maka meski menjalani proses peradilan, anak tetap harus mendapat perlindungan. Berdasarkan wawancara antara Penulis dengan Penyidik, dapat disimpulkan bahwa semua proses hukum terpidana narkotika pada anak sudah berjalan dengan ketentuan hukum yang berlaku, hanya saja terdapat satu hal yang seharusnya menjadi point penting yang sangat dibutuhkan selama proses hukum. Hal tersebut adalah kurangnya perlindungan khusus bagi terpidana anak dibawah umur. Masalah ini harus dapat dibenahi oleh pemerintah karena anak merupakan harapan bangsa yang patut dilindungi. Kata Kunci : Sanksi Pidana Narkotika, Anak dibawah Umur, HAM, Perlindungan Hukum. Abstract Narcotic abuse by children is a deviation of behavior or unlawful acts. The increase in drug abuse among the younger generation is very dangerous for the nation's successors who have not been legally protective of perpetrators and victims of drug abuse who are minors. The Child Protection Law and the Juvenile Criminal Justice System Law stipulate legal protections for children who face / conflict with the law. This research uses the theory of liberalism based on freedom and human rights. As a vulnerable party in the criminal justice process, children must still receive protection even though they are undergoing the judicial process. Based on the interview between the author and the investigator, it can be concluded that all legal processes for convicted narcotics in children are already running with applicable legal provisions. It's just that there is one thing that should be important point that is needed during the legal process. This is the lack of special protection for convicted minors. The government must address this problem because children are the hope of the nation that should be protected. Keywords : Criminal Narcotics Charges, Minors, Human Rights, Legal Protection.