PENGELOLAAN INSTRUMEN PEMERIKSAAN KESEHATAN MASYARAKAT DI NGUDI SARAS - Erna Hudianti Pujiarini; Dini fakta Sari; Deborah Kurniawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia., 2023)
Pemeriksaan kesehatan rutin perlu dilakukan untuk deteksi dini terhadap penyakit tidak menular. Kegiatan pemeriksaan rutin juga dilakukan di Ngudi Saras. Pemeriksaan kesehatan rutin yang dilakukan meliputi pemeriksaan berat badan, tekanan darah, asam urat, gula darah dan kolesterol. Terbatasnya fasilitas pemeriksaan, dan belum tersedianya berbagai instrument pendataan data kesehatan  menjadi masalah utama yang dihadapi mitra.Untuk menyelesaikan permasalahan dilakukan kegiatan pengabdian berupa pembuatan instrument pendataan, melaksanakan pelatihan pengelolaan data kesehatan dan pengadaan alat-alat kesehatan. Target luaran yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah tersedianya instrument pendataan dan beberapa alat kesehatan. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian berupa pembuatan instrumen pendataan dan pengadaan alat-alat kesehatan, melaksanakan kegiatan pemeriksaan dan pencatatan data kesehatan masyarakat. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, Ngudi Saras sebagai organisasi swadaya masyarakat telah memiliki berbagai instrumen pencatatan pemeriksaan kesehatan masyarakat dan beberapa alat kesehatan seperti alat pengecekan gula darah, kolesterol, dan asam urat, timbangan berat badan, dan tensi meter.