PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PENINGKATAN KUALIATAS SUMBER DAYA SEKOLAH: PELATIHAN KOMPUTER MICROSOFT OFFICE EXCEL - Yudo Devianto; Wawan Gunawan; Bambang Sukowo; Saruni Dwiasnati (Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia., 2023)
Pengembangan personel adalah salah satu fungsi terpenting dari manajemen personalia, yang selain pelatihan dan pendidikan lanjutan, juga mencakup perencanaan dan pengembangan karir individu, pengembangan organisasi, serta pemantauan dan evaluasi kinerja. Pelatihan dirancang untuk memberikan informasi dan keterampilan yang mendukung kinerja pribadi dan organisasi yang diperlukan untuk menunjang pekerjaan seseorang. Pelatihan dan pengembangan merupakan inti dari upaya berkelanjutan untuk meningkatkan keterampilan manusia dan efektivitas organisasi. Analisis situasi diperlukan untuk mendapatkan data terkait kondisi fisik, sarana maupun prasarana yang ada pada mitra Yayasan Asih Budi Duren Sawit, Jakarta Timur. Hasil analisis situasi inilah yang kemudian akan dijadikan pedoman dalam menentukan kegiatan PKM. Kegiatan pengabdian ini bertajuk “Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Peningkatan Kualiatas Sumber Daya Sekolah: Pelatihan Komputer Microsoft Office Excel”. Kegiatan PKM ini akan dilaksanakan bersama mitra yang telah melakukan perjanjian kerjasama dengan Universitas Mercu Buana, yaitu mitra Yayasan Asih Budi Duren Sawit, Jakarta Timur. Berdasarkan diskusi yang telah kami lakukan dengan mitra, beberapa masalah telah diidentifikasi. Artinya, mitra Yayasan Asih Budi Duren Sawit, Jakarta Timur, secara keseluruhan para guru  membutuhkan pengetahuan untuk menggunakan aplikasi Microsoft Office Excel dalam membantu untuk melakukan pengolahan data. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain, memberikan informasi dan pengetahuan umum tentang apa itu aplikasi Microsoft Office Excel dalam bentuk pelatihan, dan pendampingan dalam pelatihan tersebut, serta memberikan modul pelatihan tentang aplikasi Microsoft Office Excel untuk para peserta pelatihan, sebagai sumber informasi dalam pelatihan. Hasil dalam pelatihan ini dapat terlihat pada potensi dan kemampuan penyerapan dari materi yang dipaparkan, terlihat sangat baik, para peserta mengerti apa yang telah dipaparkan oleh narasumber. Keberhasilan pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini dapat dilihat dari tolak ukur dapat dilihat respon positif dari peserta PKM.